Hofschlachterei

Der Hofladen schließt zum Jahresende 2015

Öffnungszeiten bis zur Schließung:

Bis 19.12. wie gewohnt jede Woche Donnerstags und Freitags 9-18 Uhr,
Samstags 9-12 Uhr

Zusätzlich öffnen wir letztmalig in der Weihnachtswoche
Montag 21.12., Dienstag 22.12., Mittwoch 23.12 jeweils 9-18 Uhr,
und letztmalig am Heiligabend, Donnerstag 24.12. von 9-12 Uhr.
Bitte bestellen Sie möglichst vor, per Telefon, Email oder Fax.
Der Andrang wird groß, und das Angebot zum Ende hin begrenzt sein.
2016 bleibt der Hofladen geschlossen.

Allen unseren Kunden und Besuchern danken wir für das entgegengebrachte Vertrauen und wünschen Ihnen eine schöne Weihnachtszeit und alles Gute für das kommende Jahr!

Wenn Sie im nächsten Jahr vor einem geschlossenen Hofladen stehen, so liegt das daran, dass ausgerechnet das Amt für Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz eine Verordnungen eingeführt hat, die es gewerblichen Schlachtbetrieben unmöglich machen, an Wochenenden zu schlachten. Die Einführung eines zentralen Trichinenlabors, dessen Arbeitszeit sich an den der Ämter orientiert, macht es uns unmöglich, Ihnen die Frische anzubieten, die Sie von uns gewohnt sind. Wir dürfen nicht mehr bei Großveranstaltungen oder großer Nachfrage im Hofladen flexibel reagieren und Freitag nachmittags oder samstags noch schlachten, um unsere Kunden zu bedienen.

Da wir nicht so viel Platz in unseren Gefriertruhen haben, können wir nicht mehrere Schweine einfach auf Vorrat schlachten, so wie es die Behörde uns jetzt vorschlagen.

Ein Antrag auf Ausnahmegenehmigung, dass unser Hoftierarzt wie früher die Trichinenschau machen darf, wurde mündlich abgelehnt, und schriftlich erst gar nicht beantwortet. Sollte er es trotzdem tun, wurde uns sogar gedroht, dass die Staatsanwaltschaft eingeschaltet wird.

Sie als Verbraucher sollten wissen, dass Fleisch mit jedem Tag der Lagerung dem Verderb mehr ausgesetzt wird, und das Ämter jetzt dafür sorgen, dass die kleinen Schlachtbetriebe Ihnen auch mehrere Tage altes Fleisch verkaufen sollen. Wir wollen das nicht.
Dass dabei die Fleischbeschaukosten für ein Schwein um 300% erhöht wurden, sei nur nebenbei angemerkt. Wir müssten die Preise anheben und dabei Ihnen schlechtere Qualität verkaufen.
Aus diesem Grund werden wir unseren Schlachtbetrieb zum Jahresende schließen. Genießen Sie noch die letzten Bratwürste aus traditioneller Schlachtung, ohne Tiertransporte und von gesunden Bio-Schweinen. Beschwerdebriefe richten Sie bitte direkt an den Landkreis Stendal.

Alternative: Privatschlachtung auf unserem Hof

Sollten Sie weiterhin Interesse haben an guter frischer Bio-Qualität, empfehlen wir Ihnen, sich (ggf. mit anderen Interessierten zusammen) ein Schwein von uns bei uns schlachten zu lassen. Unter Ihrer Mithilfe und nach Ihren Angaben werden die Fleischer genau das herstellen was sie wollen nach Ihren Vorstellungen.
Eine günstige Alternative für gute Qualität. Da es sich dann um Privatschlachtungen handelt, können Sie auch an Wochenenden schlachten und wie gewohnt den Hoftierarzt zur Fleischbeschau hinzuziehen.
Die überteuerten, unverschämten und unnötigen Verschärfungen bei der Fleischbeschau beziehen sich nur auf gewerbliche Schlachtungen. Privatschlachtungen sind hiervon ausgenommen.

Wir danken unseren Kunden für das jahrelange Vertrauen und wünschen Ihnen eine schöne Vorweihnachtszeit, schöne Festtage und für das kommende Jahr alle Gute!

Ihre Familie Dihlmann